Objetivos
O laboratório de Aquacultura de Invertebrados Marinhos promove conhecimento e inovação, numa abordagem integrada da investigação com o apoio aos vários atores do setor aquícola, com o objetivo de contribuir ativamente para a produção de alimento e exploração sustentável dos recursos.
Atividades de Investigação
- Nutrição
- Identificação das necessidades de nutrição
- Desenvolvimento de dietas
- Reprodução
- Manipulação do ciclo reprodutivo
- Estabelecimento de índices de qualidade
- Zootecnia
- Desenvolvimento e aplicação de soluções inovadoras para otimização produtiva
- Realização de estudos de interação ambiente-Aquacultura
Laboratório / Equipamentos
O laboratório de Aquacultura de Invertebrados Marinhos incluí salas individualizadas para a produção de alimento (fitoplâncton), acondicionamento de reprodutores e indução da postura, cultura larvar, pós-larvar e de juvenis, para além das salas de apoio à análise biológica. Este laboratório está equipado com um sistema de recirculação experimental de aquacultura (RAS) de última geração, sistemas para estudos de avaliação do efeito das alterações climáticas no desenvolvimento de variadas espécies e equipamentos essenciais na análise biológica, biométrica e bioquímica.






Projetos Concluídos

AIM
2017-2021
Inovação e Valorização da Aquacultura de Invertebrados Marinhos

![]()
![]()

CRASSOREAB
2018-2020
Reabilitação da produção de ostra portuguesa Crassostrea angulata com recurso a microalgas autóctones

![]()
![]()

COCKLES
2017-2020
Co-Operation for Restoring CocKle SheLlfisheries and its Ecosystem-Services in the Atlantic Area (AA)
![]()


Venus
2015-2019
Estudo Integral dos bancos naturais de moluscos bivalves no Golfo de Cádis para a sua gestão sustentável e conservação dos habitats associados
![]()

TOOLS4BREED
2019-2021
Challenge tests and genetic markers for Perkinsus as a tool for Ruditapes decussatus’ selective breeding




MP-BITOX
2018-2021
Microplastics in bivalves: identification of sensitive species in Portugal and assessment of microplastic-toxin aggregates toxicity


![]()
![]()

AQUA&AMBI II
2017-2023
Apoio à gestão das zonas húmidas do litoral do Sudoeste Ibérico: interações entre Aquacultura e meio Ambiente na região transfronteiriça Alentejo-Algarve-Andaluzia
![]()

INOVAmêijoa
2020-2023
Da maternidade ao viveiro: Inovação no cultivo integral de amêijoa-boa (R. decussatus) e amêijoa-macha (V. corrugata)


OSTRAQUAL
2018-2019
Enhancing and promoting the oyster aquaculture quality in Sado and Mira region


Ceres
2018-2019
Climate change and European Aquatic RESources
Projetos em execução

ShellBloom
Desenvolvimento de novas dietas de microalgas para valorização de bivalves ao longo da cadeia de valor

AZA4ICE
Zonas atribuídas à aquicultura circular para desencadear a transição para uma economia inclusiva e circular no setor da aquicultura, promovendo novas oportunidades de negócio e uma sociedade de consciência ecológica

Equipa

Domitília Matias
Investigadora

Sandra Joaquim
Técnica Superior

Ana Margarete Ramos
Técnica Superior

João Maurício Teixeira
Assistente Técnico

Ana Rato
Doutoranda

Marisa Castro
Técnica Superior

Gonçalo Bastos
Doutorando

Beatriz Neves Gregório
Bolseira
Colaborações
- Cooperativas e associações de produtores
- Cooperativa Formosa
- Associação Portuguesa de Aquacultores
- Empresas
- OceanoFresco
- Empresários em nome individual
- Necton
- Companhia Portuguesa de Culturas Marinhas SA.
- Aquanostra
- Marvellous Wave S.A.
- Universidades
- Universidade do Algarve
- Universidade de Aveiro
- Universidade do Namibe
- Instituto Politécnico de Leiria
- Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
- Centros de Investigação
